La Molisana – Rossella Ferro: “Noi imprenditori senza chiedere favori a nessuno”

PIETRANGELO BUTTAFUOCO E ANTONELLO CAPORALE inviati a Campobasso

 

“Non sa che orgoglio nel dire: noi acquisiamo questa azienda senza chiedere un euro di finanziamento pubblico. Senza la solita questua, senza la carezza di un politico, solo con i nostri soldi”.

Nel Molise che ha finanziato anche le lacrime, bruciando quattrini e sotterrandoli nella grande cesta delle clientele, la vicenda della famiglia Ferro sembra un film girato altrove. Rossella, quarta generazione di una famiglia di mugnai, oggi gestisce insieme a suo fratello e ai cugini il pastificio La Molisana, raccolto in disgrazia nel 2011.

Mai un passo più lungo della gamba. E il passo si fa solo se la gamba lo permette. Il marchio sette anni fa era decotto e ora invece è nelle posizioni preminenti della classifica nazionale.

Beh, la soddisfazione di non dover far fronte a tutte le future raccomandazioni dei politici non è di tutti.

Infatti dalla politica non giunge alcuna richiesta. Le domande di lavoro sono tante e io le ricevo tra le mie amiche, quando vado al supermercato, oppure via mail. Abitiamo tutti a Campobasso, ed è naturale che si pensi al futuro del proprio figlio e si chieda a noi di farvi fronte. Quando diciamo no è sempre un dispiacere.

Gli imprenditori italiani sono definiti, e giustamente, dei “prenditori ”.

Sto parlando della mia azienda, non guardo in casa d’altri.

Quanti occupati?

Qui dentro siamo 207, ma stiamo acquisendo terreni perché abbiamo bisogno di immaginare un futuro ancora più importante.

In città si dice che siete molto parsimoniosi.

È una tradizione di famiglia, lo sfarzo non è un nostro amico. Oggi hai i soldi ma domani?

Pasta di grano italiano?

Ora va forte l’illusione che il grano italiano sia il migliore del mondo. Invece quello dell’Arizona è nettamente superiore. Non le dico il kazako. Ma a noi piacciono tanto gli spot del Mulino Bianco. Comunque, se il consumatore chiede, il produttore risponde. Anche La Molisana offrirà la pasta con grano italiano. Faremo tutti felici e contenti.

da: Il Fatto Quotidiano, 19 aprile 2018

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